General Science Question in Hindi

GENERAL SCIENCE QUESTION IN HINDI | GK QUESTION 2021 | GK QUIZ QUESTION | GENRAL KNOWLEDGE QUESTION | GENERAL KNOWLEDGE QUESTION IN HINDI | GK QUESTION WITH ANSWER

GENERAL SCIENCE KNOWLEDGE QUESTION

Study With Susanskrita

Latest GK questions in Top competitive exams like UPSC, SSC, BANK EXAM, DELHI METRO, RAILWAY EXAM, TGT, PGT.

1. विघुत प्रवाह की यूनिट क्या है ?

उत्तर. एम्पियर

2. शुद्ध जल का pH क्या है ?

उत्तर. 7

3. आयोडीन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर. घेंघा

4. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर. थॉमस अल्वा एडीसन

5. प्रकाश वर्ष इकाई है ?

उत्तर. दूरी की

6. गोबर गैस में कौन – सी गैस होती है ?

उत्तर. मिथेन

7. ऊर्जा की SI इकाई है ?

उत्तर. जूल

8. ध्वनि की तीव्रता मापने की इकाई है-

उत्तर. डेसीबल

9. ‘ एम्पियर ‘ क्या मापने की इकाई है-

उत्तर. करेन्ट

10. SI सिस्टम में तापमान की इकाई है-

उत्तर. कैल्विन

11. ताप का SI मात्रक है-

उत्तर. कैल्विन

12. सूर्य का ताप मापा जाता है-

उत्तर. पाइरोमीटर तापमापी

13. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते है ?

उत्तर. 7

14. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था

उत्तर. गैलीलियो

15. लोहे का सबसे शुद्धतम रूप है –

उत्तर. पिटवा लोहा

16. विटामिन A का सर्वोत्तम स्रोत है –

उत्तर. गाजर

17. स्वस्थ मनुष्य का (B.P.) रक्त चाप होता है –

उत्तर. 120/ 80

18. प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ?

उत्तर. 8.3 मिनट

19. गुरुत्वाकर्षण की खोज की ?

उत्तर. न्युटन ने

20. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर कैसे पहुंचती है ?

उत्तर. विकिरणों के द्वारा

21. दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्टीरिया सहायक होता है ?

उत्तर. लैक्टोबैसिलस

22. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग क्या होता है ?

उत्तर. प्रमस्तिष्क ( Cerebrum )

23. विद्युत का सबसे अच्छा चालक क्या है ?

उत्तर. चाँदी

24. सबसे हल्की  धातु है –

उत्तर. लिथियम

25. सबसे भारी धातु है –

उत्तर. ओसमियम

General Science Question in Hindi

26. मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी है –

उत्तर. फीमर ( जो जांघ में होती है )

27. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है –

उत्तर. स्टेपिस ( मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी हमारे कान की होती है )

28. पत्तियो का रंग हरा क्यो होता है ?

उत्तर. क्लोरोफिल के कारण

29. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब मनुष्य की आँख में कहाँ बनता है ?

उत्तर. रेटिना

30. हेलीकॉप्टर का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर. ब्रिकवेट

31. लोहे पर जंग लगना किसका उदहारण है ?

उत्तर. ऑक्सीकरण

32. रक्त का pH मान है –

उत्तर. 7.4

33. L.P.G.  का मुख्य घटक है-

उत्तर. ब्यूटेन

34. L.P.G. गैस सिलिण्डर में क्या भरकर गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है ?

उत्तर. मिथाइल मरकैप्टेन

35. L.P.G. में कौन – सी गैस मुख्य रूप से होती है ?

उत्तर. ब्यूटेन

36. जंग लगने पर लोहे का भार –

उत्तर. बढ़ता है

37. किस वैज्ञानिक ने रेडियम की खोज की ?

उत्तर. मैडम क्यूरी

38. जल का रासायनिक सूत्र क्या है ?

उत्तर. H2O

39. एक्स – रे का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर. रांटजन

40. किस विटामिन की कमी के कारण खून रुकना बंद नही होता ?

उत्तर. विटामिन K

41. सूर्य के प्रकाश से कौन – सा विटामिन प्राप्त होता है ?

उत्तर. विटामिन D

42. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है ?

उत्तर. 206

43. अन्तरिक्ष में जाने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर. यूरी गागरिन

44. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?

उत्तर. नील आर्मस्ट्रांग

45. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?

उत्तर. राकेश शर्मा

46. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?

उत्तर. कोर्निया

47. सूर्य पर सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस कौन – सी है ?

उत्तर. हाइड्रोजन गैस

48. पीलिया रोग किस अंग से सम्बंधित है ?

उत्तर. यकृत ( LIVER )

49. शुष्क बर्फ किसे कहते है ?

उत्तर. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

50. मानव मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है ?

उत्तर. 1350 ग्राम

Study With Susanskrita

NCERT BOOK SOLUTIONS

NCERT SANSKRIT SOLUTION CLASS 6

NCERT SANSKRIT SOLUTION CLASS 7

NCERT SANSKRIT SOLUTION CLASS 8

NCERT SANSKRIT SOLUTION CLASS 9

NCERT SANSKRIT SOLUTION CLASS 10

https://www.youtube.com/channel/UCszz61PiBYCL-V4CbHTm1Ew/featured

https://www.instagram.com/studywithsusanskrita/

error: Content is protected !!
Scroll to Top